今天是:
当前位置:台山市卫生和计划生育局政务公开资讯传递
江门市卫生计生局迅速传达贯彻胡春华书记赴江门台山调研卫生工作讲话精神
时间:2016年11月7日     人气:6135 ℃   编辑:weijijiu

江门市卫生计生局迅速传达贯彻胡春华书记赴江门台山调研卫生工作讲话精神

滚轮缩放,点击查看大图

 

1:宋华局长迅速传达贯彻胡春华书记赴江调研卫生讲话精神

 

滚轮缩放,点击查看大图

2:市卫生计生局机关会议现场

 

江门市卫生计生局迅速传达贯彻胡春华书记赴江门台山调研卫生工作讲话精神

 

  11月1-2日,中央政治局委员、广东省委书记胡春华到江门调研卫生计生工作并作出重要指示,要求江门加大医药卫生体制改革力度,不断提高医药卫生服务质量和保障水平,在加快推动广东综合医改试点省建设中起到试点作用。112日下午,江门市卫生和计划生育局迅速召开正科长以上人员工作会议,宋华局长主持会议并传达贯彻春华书记的重要指示精神,研究具体贯彻措施,细化责任,将任务分解到各分管领导和相关科室,确保落实到位。

   一、提高认识,全面深化公立医院体制机制改革

  目前,广东省正在申请全国综合医改试点省,江门正面临前所未有的机遇和挑战。宋华提出,我们要认真领会全国卫生与健康大会精神,把思想和行动统一到春华书记的重要指示精神和省委、省政府的决策部署上来,紧紧围绕健康中国、卫生强省、强市建设的目标,以推动县级公立医院综合改革试点为契机,持续深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生机构特别是乡镇卫生院的建设,理顺人事编制关系,推动自主灵活的分配制度,加快推进家庭医生签约服务,不断完善分级诊疗体系,增强医疗卫生服务能力,更好满足人民群众的医疗健康需求。

  二、明确目标,实施医疗资源下沉式一体化试点

  宋华强调,春华书记特别重视加强基层医疗卫生机构建设,要求台山市先行一步,要避免目前城市医院在原地不断扩大的现象在县域内发生,将群众需求和社会发展合理考虑,把县级医疗资源下沉到基层,逐步建立完善的分级诊疗制度。要求台山市人民医院、中医院各选1个镇建立分院,作为全省首批试点,整合优化县级医疗资源,实现人、财、物统一管理,稳步推进县级医疗卫生服务下沉式一体化管理模式,让偏远地区和基层医院获益,解决偏远地区群众看病不便的实际需求。同时,江门各市、区也要参照台山市试点工作模式,同步考虑、同步部署启动县级医疗资源下沉式一体化管理工作。

  三、细化任务,明确县级公立医院改革试点任务

  宋华对下一步的工作进行部署并要求:市卫生计生局各科室明确分工,细化任务,层层落实,协调解决目前面临的问题。一是尽快制定出台全市的推进县镇医疗资源下沉式一体化试点工作方案;二是加快协调市人社部门推动基层医疗卫生机构人事制度改革;三是协调市财政局、市编办等部门从人财物方面提供保障,取消试点单位收支两条线,实行医院自主经营;四是争取省、市支持,加强基层医疗卫生机构硬件设施配备和医疗卫生队伍建设;五是改进医生规范化培训方式,争取由省卫生计生委向国家提出对医生实施分类指导培训,以缓解基层医生紧缺的状况。六是近日召开全市卫生计生局长会议,研究部署全市县级医疗资源下沉式一体化管理工作。

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: 市卫计局 /    评价: 3    大小: 2615 字节 字体: