今天是:
当前位置:台山市卫生和计划生育局政务公开政策法规
学习贯彻《中华人民共和国人口与计划生育法》
时间:2016年12月14日     人气:7917 ℃   编辑:weijijiu

台山市人民政府常务会议学法专题讲座材料

学习贯彻《中华人民共和国人口与计划生育法》

台山市卫生和计划生育局局长   郑品辉

 

尊敬的各位领导:

根据市政府的安排,今天由我与大家一起共同学习新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》(以下简称《人口计生法》)。今天我将会从《人口计生法》修改的背景、修改的主要内容以及我市贯彻落实“全面两孩”政策的情况,这三方面内容给大家做个简要阐述。

一、《人口计生法》修改的背景

2015年10月26日至29日,党的十八届五中全会对现行生育政策进行了重大调整,作出了坚持计划生育基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的决策部署。

2015年12月27日,中华人民共和国第十八次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》,新修改的《人口计生法》自2016年1月1日起施行。

二、新《人口计生法》的主要修改内容

新的《人口计生法》分为总则人口发展规划的制定与实施、生育调节、奖励与社会保障、计划生育技术服务、法律责任、附则等七章共四十七条,与修改前的章节、条数一致。下面是具体的修改内容:

(一)将第十八条第一款分为两款,作为第一款、第二款,修改为:“国家提倡一对夫妻生育两个子女。

“符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。”

  增加一款,作为第四款:“夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。”

修改后的《人口计生法》, 为实施全面两孩政策提供法律支撑,明确全国统一依法实施全面两孩政策,提倡一对夫妻生育两个子女,地方可以结合实际对允许再生育子女的情形制定具体办法。

(二)将第二十条修改为:“育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施,预防和减少非意愿妊娠。”

这是根据生育政策调整,配套推进计划生育服务管理改革,删除夫妻应当接受计划生育技术服务指导等带有强制服务色彩的内容,规定夫妻本着互相尊重,互敬互爱的原则,自主选择避孕节育措施,妥善采取措施,防止和减少非意愿妊娠。

(三)将第二十五条修改为:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。”

本条修改取消了有关晚婚晚育假奖励的规定,将享受奖励或其他福利待遇的条件由晚婚晚育修改为“符合法律、法规规定生育子女”。

这条的修改主要是因为目前我国女性平均生育年龄不断上升,而过度的晚婚晚育可能影响生育能力和母婴健康。因此,在人口计生法中不再专门规定对晚婚晚育的奖励,而是鼓励大家按照政策生育。

(四)将第二十七条修改为:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。

“获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。

“法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。

“获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。

“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。”

这是关于调整完善奖励保障等计划生育配套制度。修改与全面两孩政策不协调的奖励保障措施,删除了对晚婚晚育夫妻、独生子女父母进行奖励的规定,同时明确按照“老人老办法”的原则,法律修改前按照规定应当享受奖励扶助的计划生育家庭老年人、独生子女父母和独生子女发生意外伤残、死亡的父母可继续享受奖励扶助。根据实施全面两孩政策的新形势,规定符合政策生育的夫妻可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。新法施行后,即2016年1月1日后生育第一个子女的夫妻,无论是否自愿终生只生育一个子女,都不再发给《独生子女父母光荣证》。

(五)删去第三十六条第三项中的“实施节育手术假”。

这次修法已将原法“育龄夫妻应当自觉落实计划生育避孕节育措施”修改为“育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施”,实施节育手术假客观上已不需要了,因此作此删除。

三、我市贯彻落实“全面两孩”政策的情况落实“全面两孩”政策已列入我市倒逼项目,为做好政策宣传解读和实施前后的衔接工作,我局主要做了以下工作

(一)做好宣传引导。我市各级卫生计生部门利用会议、宣传栏、微信微博、门户网站等形式,宣传实施全面两孩政策,让广大群众及时准确地了解新政策和实施全面两孩政策的重大意义。今年4至5月期间,我局联合市妇联组织开展了18场“全面两孩”政策宣传暨妇幼保健知识巡讲活动,将“全面两孩”政策知识覆盖至全市各镇(街、场),渗透到每一个市民群众当中去。

(二)做好过渡时期的衔接工作。由于省尚未出台生育登记等配套政策,我局结合实际,制定了我市过渡时期生育登记办法;另外,对符合再生育条件,已经采用宫内节育器避孕措施的育龄妇女,卫生计生部门采取主动服务的方式,通知准备再生育的育龄妇女到指定医疗卫生机构免费施行取出宫内节育器手术。

(三)健全妇幼健康服务体系。在市妇幼保健院开设“二孩生育专科门诊”,加强孕产期保健服务和出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。为加强我市妇幼保健硬件建设,通过我局的积级争取,市妇幼保健院搬迁工程已纳入台山市“十三五”规划重大建设项目。同时,我局不断加强产科和儿科医师、助产士及护士人才培养,强化各级医疗保健机构妇产科、儿科医师、助产士及护士等紧缺人员的岗位配置,进一步健全妇幼健康体系。

今天很高兴与各位一起学习探讨新的《人口计生法》,随着形势的发展、环境的变化、事业的开拓、人民的期待,都对执法工作提出了新的更高要求。新的《人口计生法》对完善生育政策和服务管理改革发挥着引领、规范和保障的作用,我们必须深刻认识坚持严格规范公正文明执法的重大意义,不断提高计划生育法治水平。在今后的工作中,希望各位能够对我们多提宝贵意见和建议,让我们取长补短,携手共进,为营造我市良好人口环境再作贡献!

谢谢大家!

 

 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 20120 字节 字体: