今天是:
当前位置:台山市卫生和计划生育局政务公开部门文件
台山市卫生计生系统学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作方案
时间:2017年7月5日     人气:1451 ℃   编辑:weijijiu

关于印发《台山市卫生计生系统学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作方案》的通知

 

各医疗卫生计生单位

现将《台山市卫生计生系统学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。有关情况,请及时报告局人事股。

 

 

中共台山市卫生和计划生育局党组

                                    2017年421

 

 

 

 

台山市卫生计生系统学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作方案

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,推动我系统各项工作向前发展,按照《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》、《中共广东省委办公厅关于印发<学习宣传习近平总书记重要批示精神总体工作方案>的通知》、《中共江门市委办公室关于印发<学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作方案>的通知》及《中共台山市委办公室关于印发<学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作方案>的通知》,现结合我系统实际,提出如下方案。

一、总体要求

全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面准确领会习近平总书记对广东工作重要批示的重大意义和精神实质,切实把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,推动全市各医疗卫生计生单位党组织和广大党员干部增强“四个意识”,强化维护习近平总书记核心地位的自觉性、坚定性,把习近平总书记的重要批示作为统领全市卫生计生工作和队伍建设的总纲,作为推进医疗卫生计生工作改革的重要指导方针和根本行动指南,贯彻落实到每一项卫生计生工作、每一个卫生计生单位、每一名医务人员,以务实的态度、实干的作风、实在的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。

突出学习宣传的重点内容。深入学习宣传习近平总书记重要批示的重大意义,准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的精神实质。深刻领会“四个坚持”是台山卫生计生改革发展的旗帜、方向和原则,全面理解“三个支撑”对台山卫生计生提出的历史使命和职责任务,准确把握在落实“两个走在前列”中台山卫生计生争先进位的总目标、总任务和总要求。

突出不同阶段学习宣传贯彻的重点任务。在省第十二次党代会前,重点组织开展好重要批示精神的学习宣传工作,确保习近平总书记重要批示特别是“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求为广大干部职工所掌握。在省第十二次党代会后,重点把习近平总书记重要批示精神和省党代会精神结合起来,研究我系统贯彻落实的具体举措,狠抓落实见成效。

二、分阶段持续深入开展重要批示精神学习贯彻工作

(一)传达学习阶段(424日前完成)。召开市局党组扩大会议进行传达学习,研究全市医疗卫生计生单位贯彻落实意见。各级党组织要通过召开党(总)支部委员会议、党员大会等形式进行传达学习,研究贯彻落实的意见。局领导班子成员不仅要以普通党员的身份参加所在党支部的学习传达会议,还要出席联系单位的传达学习会议,指导开展学习宣传贯彻工作。各级党组织书记要带头学、带头讲,各级党组织委员要在传达学习会上作表态发言,并形成书面材料。每个党(总)支部召开传达学习会议前,要向分管领导和上级党组织报告,接受监督检查。开展学习宣传要有计划、有内容、有措施、有记录,保证学习宣传全覆盖、无死角、有成效。

(二)专题学习讨论阶段(4月25日至省党代会前)。把学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与卫生计生紧密相结合,丰富形式,精心组织,持续推进。各级党组织要要开展“六个一”专题学习活动:一是开展一次集中讨论,党组学习中心组要集中1天以上时间进行学习研讨;各党(总)支部至少开展一次专题讨论。二是组织一次学习征文,每个支部至少推荐报送一篇优秀学习心得体会到人事股。三是组织一次专题党课,采取领导讲学、专家解读等形式加强学习辅导,每个党组织书记至少要讲一次专题党课。四是举办一次专题轮训,积极安排领导干部参加上级组织的专题培训。五是开展一次主题活动,各党(总)支部要灵活采取主题宣讲、参观学习、演讲比赛、文化活动等形式,至少开展一次以学习宣传重要批示为主题的党日活动。六是进行一次抽查考核,在全市范围抽查党员干部进行重要批示知识测试。

(三)全面贯彻落实阶段(省第十二次党代会结束后)。各级党组织要紧密围绕卫生计生中心工作来深化对习近平总书记重要批示精神的学习,扎扎实实地抓好深化医药卫生体制改革、加快医联体建设、推进卫生强市建设、提高公共卫生服务水平提升医疗服务水平、方便群众就医等重点工作,进一步提升医疗服务水平,奋力推动全市卫生计生事业健康发展,再上新台阶。全面把握关系台山经济社会发展的战略部署和重大举措,以重要批示为引领,调频对表,完善思路,充分发挥卫生计生职能作用,全力确保“三个支撑”、“两个走在前列”目标实现。

三、精心组织宣传重要批示精神

(一)营造浓厚内部学习宣传氛围。要充分利用本单位宣传栏、LED屏、单位微信群、手机短信、单位内网、简报简讯等宣传阵地,以及通过悬挂横幅、张贴宣传标语等形式,迅速在广大党员干部中展开多种形式的宣传活动,重点宣传总书记的重要批示和学习贯彻落实内容。宣传标语统一使用省委宣传部统一设计的系列宣传标语,不得更改文字内容,表现形式可根据载体的实际情况作出版式修改(宣传标语详见附件)。宣传标语、宣传画的版式请登录“岭南文明网”或XCC5381@163.com,密码87195381,进入“文件中心”下载。各单位要于4月28日前,要完成首轮宣传。

(二)积极开展网络宣传和社会宣传。要充分运用好卫生计生门户网站、微博、微信,通过开设专栏、定期推送信息等方式,广泛宣传学习贯彻总书记重要批示精神的做法、亮点和先进典型。其中,局“台山卫生计生”的官方微信平台,每月推送的主题宣传报道不少于2次,各单位每月向局人事股传送新闻稿件不少于2条,力争形成全方位发声、上下协调联动、主动有效引导的网络宣传声势。

(三)精心做好新闻媒体宣传。要按照市委宣传部的统一部署,采取邀请新闻媒体上门采访、及时向媒体推送学习贯彻情况等措施,利用江门日报、台山广播电视台及广播电视台等主要新闻媒体,持续深入开展卫生计生系统学习贯彻情况的宣传。

四、联系实际谋划开展卫生计生工作

(一)以习近平总书记重要批示精神指引台山卫生计生事业业未来发展。各级党组织要把重要批示精神与习近平总书系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东历次重要指示一体认识把握,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,深入分析自身优势和不足,着力构建“抓龙头、强基层、促下沉”的医疗发展格局,推动卫生计生资源共享,推进卫生计生事业一体化发展。

(二)以“四个坚持”引领医药卫生体制改革发展。始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,做到令行禁止,确保上级和台山市的各项决策部署在卫计系统一以贯之、一抓到底;始终坚持中国特色社会主义,增强“四个自信”,确保台山深化医药卫生体制改革工作始终沿着正确方向前进;始终坚持五大新发展理念,实现更高质量、更高效率、更加公平、更可持续的发展;始终坚持改革开放,以改革破解难题,以开放激发活力,依托深化医药卫生体制改革的发展平台,向改革开放要动力、要空间,大力厚植台山卫生计生事业发展新优势。

(三)围绕 “三个支撑”抓发展。一要全面深化公立医院综合改革。按照国家、省、江门市有关医改精神和市委市政府的决策部署,把全面深化公立医院综合改革作为保障和改善民生的重要举措,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,坚持保基本、强基层、建机制,以管理体制、运行机制、服务价格调整、人事薪酬、分级诊疗、医保支付等作为重点,全面推进公立医院综合改革工作,争取县域内住院率提高到90%以上,基本实现大病不出县。二要不断提升基层医疗卫生服务能力,积极建设卫生强市。加强基层医疗卫生服务能力建设。坚持以基层为重点、以改革创新为动力,预防为主、中西医并重,将健康融入所有政策、人民共建共享的卫生与健康工作方针。坚持基本医疗卫生事业的公益性,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等服务。坚持目标导向、问题导向,以基层医疗卫生机构为重点,大力实施基层医疗卫生服务能力提升工程,补齐基层医疗卫生短板,力争通过3-5年努力,从根本上解决基层医疗卫生服务能力不足的问题,全市基层医疗卫生服务基础设施条件显著改善,服务能力明显提升,努力建设卫生强市,打造健康台山。三要推进“医联体”项目加快发展。结合台山市市镇村医疗卫生服务一体化管理实施方案,积极推动“医联体”建设可持续发展。以满足群众医疗卫生需求为立足点,按照“保基本、强基层、建机制”要求,全面统筹医疗卫生资源布局,纵深整合,充分发挥市级医院的龙头作用,推行市镇村医疗卫生服务一体化管理。通过探索市级医院辐射带动乡镇卫生院的有效方式,推动市级优质医疗资源向乡镇基层延伸。由市人民医院(总院)选定汶村镇中心卫生院和上川卫生院作为分院,市中医院(总院)选定赤溪镇卫生院和下川卫生院作为分院,实现人、财、物统一管理,实行“五不变”、“四统一”模式兼容运作,以达到“四个提升”的目标,进一步整合优化医疗资源,提升诊疗水平,切实缓解群众看病就医问题。

(四)紧盯“两个走在前列”勇担当。保持奋勇争先的精神状态,推动我市深化医药卫生体制改革等各项工作走在前列,不仅在时间节点上体现率先,更在发展质量和结构效益上引领示范。

对照建设卫生强市目标要求,聚焦薄弱环节,明确任务目标和时间节点,集中力量补齐短板,激发医疗卫生事业发展活力,提升综合医疗卫生服务能力,抓好“医联体”改革等重点工作,深入建设健康台山,让人民群众健康水平得到明显提升,使台山医疗卫生综合实力和主要健康招标位居全江门市前列,为我市落实“两个走在前列”贡献力量。

五、切实加强组织领导

(一)加强组织领导,落实责任。局成立由党组书记、局长郑品辉为组长,局党组成员、副局长方长常为副组长,其他班子成员为成员的学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作领导小组,统筹组织全市卫生计生单位学习宣传贯彻工作。领导小组下设由局人事股牵头,办公室、技宣股等部门配合的办公室,负责学习宣传贯彻方案制定、组织实施、督导检查及领导小组日常工作。各级党组织要参照局党组的模式成立领导小组,落实各级党组织书记是本层级、本单位组织领导第一责任人责任,强化领导,明确分工,从严从实抓好学习贯彻工作。

(二)精心开展组织,务求实效。各医疗卫生计生单位要把学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻党的十九大、省第十二次党代会精神和市第十三次党代会精神结合起来,与卫生计生中心工作结合起来,紧密结合实际,认真研究制定实施方案,精心组织,周密部署,务求实效。4月26日前,各单位要将学习宣传贯彻方案或计划报局人事股。

(三)全面重点督导,推动落实。局党组将各单位学习宣传贯彻工作列入重点督导事项,党组成员要对分管部门、联系单位进行全覆盖、全过程的指导。特别要对照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的新要求,指导帮助联系单位制定学习计划,进一步理清思路,确保各项工作符合重要批示要求。首轮的督导工作要在4月25日前完成。制定督导工作计划,不定期到各单位抽查检查开展学习宣传贯彻情况,对要求未落实的进行通报批评。各级党组织要以专题报告、工作经验等形式,及时向局党组报告学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的情况。4月24日前,各单位要将第一阶段的开展传达学习情况报局人事股。

 

附件:

1.学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作时间    安排表

2.宣传标语

 

 

 

附件1

学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神

工作时间安排表

工作阶段

时间安排

主要内容

备注

传达学习  阶段

4月24日前

各级党组织召开党(总)支部委员会议或党员大会,学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神。

 

专题学习  讨论阶段

4月25日至省党代会前

各级党组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为“两学一做”的重要内容,积极开展“六个一”专题学习活动。

 

全面贯彻  落实阶段

省第十二次党代会结束后

各级党组织要重点结合习近平总书记重要批示精神和省党代会精神,紧密围绕卫生计生中心工作,

研究贯彻落实具体举措,充分发挥卫生计生职能作用,全力确保“三个支撑”、“两个走在前列”目标实现。

 

 

 

 

附件2

宣传标语

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断开创广东工作新局面。

2.坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持新发展理念,坚持改革开放。

3.为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。

4.努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程中走在前列。

5.创新、协调、绿色、开放、共享。

6.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

7.在新起点上开创广东工作新局面,为全国发展大局作出新贡献。

8.在新起点上再创新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

 

(制作宣传画、横幅时可酌情用空格代替标点符号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

台山市卫生和计划生育局办公室        2017年4月21日印发

 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: 市卫计局 /    评价: 3    大小: 65301 字节 字体: