今天是:
当前位置:台山市卫生和计划生育局政务公开部门文件
关于印发台山市2017年农村留守儿童健康关爱工作方案的通知
时间:2017年7月10日     人气:4289 ℃   编辑:weijijiu

台卫201798

 

关于印发台山市2017年农村留守儿童健康关爱工作方案的通知

 

各镇(街)卫计局

  根据广东省卫生计生委办公室《转发关于做好2017年农村留守儿童健康关爱工作的通知》(粤卫办函〔2017116号)及江门市卫生计生局《关于做好2017年农村留守儿童健康关爱工作的通知》要求,结合我市实际,我局制定了《台山市2017年农村留守儿童健康关爱工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              台山市卫生和计划生育局

2017527

 

台山市2017年农村留守儿童健康关爱

工作方案

 

为贯彻落实国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作精神,根据《广东省卫生计生委办公室转发关于做好2017年农村留守儿童健康关爱工作的通知》(粤卫办函〔2017116号)要求,我局决定在全市范围内开展农村留守儿童健康关爱活动,与实施全市流动人口健康教育和促进行动,提高流动人口健康素养水平等工作有机结合,特制定本工作方案。

    一、开展农村留守儿童健康关爱工作的重要意义

农村留守儿童是指居住和生活在农村、父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁等未成年人。农村留守儿童的产生是我国城乡发展、区域发展不平衡的社会现象。由于农村一些地区经济欠发达,公共服务水平较低,群众的健康意识相对薄弱,农村儿童尤其是农村贫困地区儿童营养、健康水平较差,普遍存在体格发育落后、营养不良等问题。加强农村留守儿童健康关爱工作,促进留守儿童健康成长,已成为当前一项重要和紧迫的任务,关乎家庭幸福,关乎健康中国建设,关乎社会和谐稳定。各镇(街)要充分认识加强农村留守儿童健康关爱工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,切实履职尽责,做好农村留守儿童健康关爱工作。

    二、工作目标

根据国家卫生计生委、省卫生计生委及江门市卫生计生局关于做好2017年农村留守儿童健康关爱工作的部署和要求,以促进未成年人身心健康为出发点,强化对农村留守儿童的保健服务和疾病防治,开展留守儿童及其家庭健康促进活动,增强留守儿童家长的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。

三、工作任务

(一)深入开展农村留守儿童的关怀关爱活动。利用六一儿童节、世界人口日等节日纪念日,以及结合我市两节期间流动人口关怀关爱活动组织开展多种形式的农村留守儿童关怀关爱活动。 
  (二)强化对农村留守儿童的健康教育。各镇(街)要充分利用广播、电视、网络、微博、微信等媒介,宣传普及核心信息和科学知识,倡导健康理念;针对本地区留守儿童在体格生长、营养、行为习惯、意外伤害、自我防护、心理、情感及社会适应等主要健康问题和健康影响因素,结合社区卫生服务和学校卫生工作,对留守儿童及其父母、监护人等开展科学喂养、营养膳食、卫生习惯与健康行为、伤害预防与自我防护、青春期性与生殖健康、心理健康等健康教育主题活动,提升农村留守儿童及其家长的健康意识和水平。
  (三)提升农村留守儿童家庭发展能力。各镇(街)在“创建幸福家庭”、“科学育儿和青少年健康发展”“关爱女孩”等活动中,要将农村留守儿童及其家庭作为重点服务对象,加强对其家庭成员的指导及服务。

  四、工作要求 

(一)加强组织领导。各镇(街)要高度重视农村留守儿童健康关爱工作,加大工作力度,健全组织领导和经费保障工作机制,形成工作合力。纳入工作总体安排予以部署,明确任务分工,完成好健康关爱具体工作。要加强与民政、教育、公安等部门的信息共享和政策衔接。 
    (二)大力开展宣传活动。各镇(街)要多渠道宣传留守儿童健康教育核心信息,深入开展家访服务、小组活动以及座谈、义诊、咨询等系列健康教育活动。要协调动员学校、社区和社会各方力量共同参与,凝聚各方力量让大家一起关心农村留守儿童的健康不容忽视,让祖国未来的花朵健康快乐成长。 
    (三)开展形式多样的健康关爱活动。各镇(街)要根据本地留守儿童的健康服务需求开展多种形式的健康关爱活动也可以聚集一个主题开展系列健康教育活动。根据本次活动主题,邀请相关的医疗专业人员针对留守儿童不同的心理阶段特点,深入到学校讲解营养膳食、卫生习惯与健康行为、意外伤害预防与自我防护、青春期性与生殖健康、心理健康等方面的健康教育活动系列讲座。 

    (四)开展专项活动清理清查。各镇(街)要借助专项活动清理清查活动全面了解留守儿童的健康状况,采集并完善信息卡资料、父母的工作流动去向、家庭生活条件如何、通过学校老师的诉说了解留守儿童到底是亲情还是物质上的缺失,来制定完善的关爱方案。

    (五)推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作。一是大力开展全面两孩生育政策、新修订的人口计划生育法律法规的宣传教育活动;二是落实好流动人口健康档案、儿童预防接种、孕产妇和儿童保健等卫生计生基本公共服务均等化工作;三是免费落实流动人口计划生育技术服务,全推进知情选择;四是把现居住地的流动人口服务管理经费纳入公共财政预算,畅通流动人口免费获得卫生计生均等化服务项目的渠道;五是树立以人为本的观念,切实改进服务方式方法,为流动人口提供优质服务。
    (六)方案具体实施和督促落实。各镇(街)要结合本地实际,采取不同措施,深入开展留守儿童健康关爱工作,并于每年1110日前将有关典型工作经验、图片和工作总结报送我局流动人口股。我局将适时开展专项督导检查工作。联系人:杨春如,联系电话:5562680

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

滚轮缩放,点击查看大图台山市卫生和计划生育局办公室         2017527印发

 

 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: 市卫计局 /    评价: 3    大小: 46337 字节 字体: