今天是:
当前位置:台山市卫生和计划生育局政务公开部门文件
关于印发《台山市卫生计生系统2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
时间:2017年7月10日     人气:1976 ℃   编辑:weijijiu

台卫〔2017〕103号

 

关于印发《台山市卫生计生系统2017年

“安全生产月”和“安全生产万里行”

活动方案》的通知

 

各医疗卫生计生单位:

根据江门市卫生计生局和台山市安全生产委员会的工作部署,为认真组织开展今年“安全生产月”活动,在全市卫生计生系统广泛普及安全生产法律法规知识和安全常识,提高全员安全生产意识和素质,我局制订了《台山市卫生计生系统2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,现印发给你们,请认真组织实施,务求工作取得实效。

各单位要结合本单位实际,认真制订今年的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,并分别于6月3日、6月27日前将本单位的活动方案和活动总结书面报送我局办公室。

 

台山市卫生和计划生育局

2017年5月27日   

台山市卫生计生系统2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

为深入贯彻落实国家、省、江门及我市关于开展2017年“安全生产月”活动的工作部署,进一步加强全市卫生计生系统安全生产宣传教育工作,牢固树立安全发展观念,提升全系统工作人员安全生产意识和素质,结合我市卫生计生系统实际,现制定《台山市卫生计生系统2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。具体内容如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,结合国家、省、江门和我市2017年“安全生产月”活动部署要求,开展系列宣传教育活动,扎实推动企业安全生产主体责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念和支持安全生产的共识,有效预防和减少各类生产安全事故和职业病危害的发生,促进安全发展,为建设平安台山、幸福侨乡提供强有力的安全生产保障。

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

三、活动时间

“安全生产月”活动时间:2017年6月1日至6月30日;

“安全生产万里行”活动时间:2017年6月至11月

四、组织机构

为顺利开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,成立市卫生计生局“安全生产月”“安全生产万里行”活动领导小组,负责本系统“安全生产月”“安全生产万里行”活动的组织领导工作。组成人员如下:

 长:郑品辉

副组长:马惠爱、方长常、陈万雄、伍红灯、关耀坚、

陈悦能

 员:陈荣植、胡敏东、林东前、陈焕炽、林  雄、

赵兰蔼、伍玉玲、邓悦明、黄晶晶、陈丽燕、

关芬战、胡炎红

市卫生计生局“安全生产月”“安全生产万里行”领导小组(以下简称“领导小组”)办公室设在市卫生计生局办公室,负责本系统“安全生产月”“安全生产万里行”活动的具体组织实施和协调指导。

全市各医疗卫生计生单位要参照局的做法,相应成立2017年“安全生产月”“安全生产万里行”活动组织机构,切实加强组织领导。

五、活动内容及安排

(一)营造安全文化氛围。各单位要通过设置安全生产黑板报、墙报及张贴安全生产标语、警句、悬挂安全生产宣传横幅,采用图文并茂的形式,大力营造“安全生产月”“安全生产万里行”活动的深厚氛围,强化安全生产责任主体意识。

(二)开展安全生产知识竞赛。各单位要通过举办培训班、演讲会、知识竟答、安全操作技能比武等形式,广泛普及安全生产知识,提高广大员工安全意识和素质。

(三)开展安全生产应急预案演练活动。各单位要进一步完善预案体系,提高预案的严谨性、针对性和操作性。要积极开展应对各种突发事故应急处置和自救疏散演练,完善预报、预警和应急救援预案,提高应对自然灾害、突发事故的应急处置能力和职工自我保护意识,最大限度减少事故损失。

(四)结合本系统实际,抓好重点工作。

1、加强重点部位、重点场所的安全监管。加强对高压氧仓、放射源、生物实验室、危险品仓库、压力容器、配电室、电梯等部门安全的动态监督管理。加强对医疗机构门急诊、病房、集体食堂、集体宿舍等人员密集场所的安全隐患排查。

2、加大对有毒有害危险品的安全监管力度。加强对医用放射性物质、剧毒物品、有毒生物制剂(原料)、医疗废物、医疗废水等有毒有害危险品的安全监管。加大对有毒有害危险品使用的监管力度,加强对医疗、科研、教学机构危险品安全管理人员和技术人员的安全意识和防范知识的教育、培训。加强对实验室生物安全工作的监督管理,对疾控机构、医疗机构、菌毒种的保藏机构、生物制品生产机构等生物安全重点部门和重点环节的监管。

3、开展消防安全隐患排查和火灾预案演练。重点对防火要害部位(建筑工地、重要物资和易燃易爆物品仓库、贵重仪器设备室、地下停车场、电脑信息机房、油库、高压氧舱、锅炉房、配发电房、酒精库)及人员密集场所(门诊、病房、集体宿舍、集体食堂、学生公寓等)开展隐患进行排查工作,健全防火要害部位班前班后三级检查制度,建立完善防火档案,配备完整消防器材和消防设施,畅通安全疏散通道,完善应急演习方案,定期对消防设施进行维护保养和检测。

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要提高认识,统一思想,加强组织领导,将“安全生产月”“安全生产万里行”活动作为本单位的一项重要工作来抓。各单位主要负责人要亲自抓,分管领导要精心组织、具体抓落实,确保“安全生产月”“安全生产万里行”的各项活动顺利开展。

(二)突出主题,精心组织。各单位要围绕全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,周密策划、精心组织各项活动。通过开展事故警示、安全知识讲座、安全知识竞赛、安全应急演练等宣传活动,努力扩大“安全生产月”“安全生产万里行”活动的影响,使活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,增强活动的吸引力和感染力。

(三)加强督促,狠抓落实。“安全生产月”“安全生产万里行”活动期间,我局将组织对属下各单位的宣传工作进行巡查督查,检查安全生产宣传工作是否落实到位。各单位“安全生产月”各项工作的落实情况,将作为年度安全生产考核的重要内容和指标,务求各项宣传教育工作取得实效。

(四)总结经验,不断提高。各单位要积极探索好经验、好做法,认真制订2017年“安全生产月”“安全生产万里行”活动方案,切实抓好组织落实,并及时做好总结。

联系人:刘卫志,联系电话:5559833,传真:5559831,电子邮箱:tswsj5522563@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

 

 

 

 

抄送:江门市卫生和计划生育局,台山市安全生产委员会办公室。

台山市卫生和计划生育局办公室        2017年5月27日印发

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: 市卫计局 /    评价: 3    大小: 40288 字节 字体: