今天是:
当前位置:台山市卫生和计划生育局政务公开工作动态
利用信息化管理 提高群众就医体验台山市人民医院
时间:2017年9月29日     人气:381 ℃   编辑:lpz
   随着经济与科学技术的高速发展,信息化的进程不断加快。我国还有部分医院的信息处理停留在手工方式,劳动强度大且工作效率低,医师护士和管理人员大量时间都消耗在刻板的登记分诊工作上,病人排队等候时间过长,中间环节过多,严重降低患者的就医体验。随着现代医院信息化的发展,计算机化的医院信息系统已成为现代化医院运营必不可少的基础设施与技术支撑。今年初台山市人民医院为了提高群众就医体验,建设良好的门诊秩序,决定改进医院门诊的较为落后门诊挂号系统。众所周知,门诊挂号系统是整个医院管理信息系统的第一个窗口,是病人到医院就诊要做的第一项工作。它用于收集病人的信息,协调科室医生管理,控制各科室的流量等等,是卫生信息化建设的最基础项目之一,因此很有必要进行改造升级。
  首先医院通过详细的调研和数据分析,对门诊的诊室进行科学规划安排,在通道设置醒目的导向线和指示牌进行标识。
  医院门诊2楼的专家一条街,有近25个不同专科的诊室,每天均有医院各大临床科室或专科技术骨干前来坐诊,提供专科服务,方便四乡群众前来就医。来诊的群众在专家街就可以看到自己需要就诊额度不同专科,改进了以往在医院门诊上下几层楼才看完相关的专科,真正方便的群众就医。但每天前来专家街的就诊人次达1000到1500左右,对来诊病人进行有效分诊是信息管理的一个难题。
  市人民医院自从2017年1月开始引进使用门诊智能预约分诊系统,效果显著,明显提高了效率,就诊的秩序井井有条,群众在每个高清的显示屏上可以看到出诊医师的技术专业简介,可以清楚看到有多少人轮候,门诊智能系统会语音播号,就诊患者安坐在椅子上,等候系统的叫号通知就可以就医,改变了以往来诊群众经常将出诊医生围住,同时不利于诊病时病人的隐私,出诊医师存在一定的安全隐患。
  市人民医院的门诊智能预约分诊系统,给病人创造出轻松的排队环境,系统支持科室、诊室二级管理。让病人可以提前预约,按时来医院就诊,减少病人在医院的等待时间。系统以前瞻性、拓展性、先进性、实用性为设计思路,采取集中控制、统一管理的方式将信息通过网络平台传输到显示终端,以高清数字信号播出,能够有效覆盖医院门诊大厅、候诊区、就诊区、药房等通道等人流密集场所。它能够在医院实时地发布挂号信息、就诊情况、医疗常识等重要信息,提高看病效率,减缓病人等候时的焦躁心情,同时让医院做好公共事业、提高管理水平、提升自身形象品牌效益核心竞争力。
  通过实施预约分诊,可以让病人更好的分配等待时间,医院的就医秩序改善了很多,提高了医院就诊效率。通过医院第三方的群众满意度调查表明,对门诊就医体验,特别是分诊有序,满意度比前明确提高。
  此外,市人民医院还通过医院微信公众号推送健康宣传知识,对常见病、多发病进行推送,让广大的群众接受权威信息传播。加强对院新的医疗技术、专科介绍和及时更新专家出诊时间,下一阶段会利用医院微信服务号进行微信挂号和微信检验结果查询、微信付费等,继续做好各种便民服务工作,为群众服务,永远在路上。
滚轮缩放,点击查看大图

 

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1615 字节 字体: