今天是:
当前位置:台山市卫生和计划生育局网站导航生育与健康
预防乳腺肿瘤不要忽视自控和体控
时间:2017年10月10日     人气:155 ℃   编辑:lpz
在30余年的临床实践中,嘉兴市一院的乳腺病专家韩文兰主任发现,很多乳腺肿瘤患者发现肿块纯属偶然(包括小部分患者在单位组织体检时发现),并非是有意识地自我防范,导致一些患者发现肿瘤时已经病变,失去了有利的治疗时机。因此,掌握乳腺自我检查方法,养成良好的乳腺自检习惯及定期正规体检是及早发现乳腺肿瘤和预防肿瘤病变的关键。
    自检方法
    据介绍,女性乳腺肿瘤的发病原因很多。月经初潮年龄早于12岁或绝经年龄晚于50岁、家族遗传、流产过多、不孕或未哺乳、过度肥胖、情绪抑郁等均是乳腺肿瘤发病的高危因素。因此,20岁以上的女性应每月自查乳房一次。最佳的自检时间为月经干净后5~7天,此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止状态,容易发现病变。如在哺乳期出现的肿块,应在断乳后再进一步检查。具体自检的方法如下:
    1.对照镜子观察:以多种姿势(两臂放松垂于身体两侧、向前弯腰或双手上举置于头后),观察两侧乳房的外形、大小是否对称,有无局限性隆起或凹陷;两侧乳头是否在同一水平上,乳头是否有回缩凹陷;乳头、乳晕有无糜烂;乳房皮肤色泽如何,有无水肿和橘皮样改变。
    2.自检手法:平睡仰卧,肩下垫薄枕,双手依次交叉检查对侧乳房。被查的一侧手臂枕于头下,使乳房完全平铺于胸脯。对侧手指并拢平放于乳房,按序检查乳房的外上→外下→内上→内下→中央(乳头、乳晕),最后检查同侧腋窝有无肿块,乳头有无溢液。一旦发现异常,应及时到医院做进一步检查。
    正规体检
    韩主任指出,很多女性朋友存在一个认识上的误区,以为现代先进的医学仪器如:X线钼靶、红外线扫描、超声、磁共振等检查可以用来代替临床医师的乳房体检。事实上,无论何种仪器检查均存在着一定的局限性。医生的体检,特别是一些有经验的乳腺专科医生的触诊,对乳腺肿块性质的初步判断和手术指征的把握更具独到性。
    因而,韩主任建议女性朋友健康检查时除了做必要的仪器辅助检查,更应接受乳腺专科医生的体检。一般20岁~40岁的女性乳腺体检每3年一次,40岁以上每年一次,50岁以上、尤其是绝经后的妇女,宜每年拍一次乳腺钼靶片,每月固定时间定期到医院体检。乳腺肿瘤病人的姐妹和女儿属发病的高危人群,更应高度警惕,认真进行自检和定期体检。 《嘉兴日报》
 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1080 字节 字体: